警惕!铁矿石价格已突破历史高点 谨防高位回落风险

警惕!铁矿石价格已突破历史高点 谨防高位回落风险
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  来源:期货日报 
  12月11日,铁矿石期货主力合约价格一度冲高1042元/吨,但收盘回落至989.5元/吨,振幅巨大。有消息人士告诉期货日报记者,周五铁矿石的大涨是源于镍矿的一则消息。
  该消息是在国外网站morningstar上《Vale Evacuates New Caledonia Nickel Operation》的文章,内容提及“镍矿”(Nickel),然而被国内某资讯软件最早翻译并发布快讯,内容以编译为主,并未在快讯信息中写清楚是“镍矿”,只说是“NewCaledonia矿区”。
  期货日报记者通过查询vale官网并多方求证,NewCaledonia是Vale投资的镍矿区,并不影响其铁矿石生产。
  铁矿石期现货价格的大幅上涨引起了行业各方的广泛关注。据中钢协消息,12月10日,钢铁协会组织中国宝武、沙钢、鞍钢、首钢、河钢、华菱钢铁和建龙等钢铁企业召开铁矿石市场座谈会。与会企业一致认为,当前铁矿石价格上涨已偏离供需基本面,大幅超出钢厂预期,资本炒作迹象明显。
  一位不愿透露姓名的行业人士告诉期货日报记者,近期铁矿石期现价格大涨主要原因在于旺盛的需求、供应不及预期、经济复苏预期乐观。
  “11月以来铁矿石价格持续上涨,核心驱动力来自于海外需求的快速恢复,导致铁矿石紧平衡格局进一步加剧。”国泰君安铁矿石分析师马亮说。
  据了解,2020年,除中国以外,全球粗钢产量在二三季度出现大幅下降,1—10月累计同比降幅超过10%,但进入四季度后,海外钢厂复产加速,10月份除中国以外全球单月粗钢产量已经高于去年同期。
  据马亮介绍,2020年前三季度依靠国内铁矿石需求的高增长弥补了海外铁矿石需求的下降,而从四季度开始,在国内铁矿石需求处于绝对高位的同时,海外需求的快速复苏带来了明显的边际增量。从目前的情况来看,2021年国内外需求均仍有明显的增长空间,而全球铁矿石供给增量有限,市场对于2021年铁矿石缺口的担忧不断被放大。
  港口现货交投方面,12 月11日早盘盘面大幅冲高回落后,贸易商报价基本以一单一议为主,询盘采购热情一般,部分贸易商随行就市出货,落袋为安。午后盘面企稳振荡,市场交投热情未见好转,全天成交较清淡,部分贸易商仍有投机需求入场,工厂多观望至下周再做打算。一些贸易商现在都不敢拿货了,恐高情绪浓厚,生怕价格会突然调头向下。
  “从逻辑上来说,铁矿石目前向上的驱动仍然存在,需要注意的是,近期市场的上涨出现加速,波动放大,情绪及博弈因素阶段性占据主导,请投资者注意防范和控制风险。”马亮说。
  海证期货研究所副所长、黑色首席分析师石头表示,铁矿石价格高企,钢厂成本压力太大,贸易商恐高情绪高涨,目前铁矿石价格暴涨有随时拐头的风险,所以钢厂采取随采随用的模式,不再自行囤货保库存。他提醒投资者一定要警惕价格高位回落风险,理性入市,不可盲目追高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

You may also like...