特斯拉下周一纳入标普500指数 股价尾盘巨震

特斯拉下周一纳入标普500指数 股价尾盘巨震
查看最新行情

  文章来源:华尔街见闻
  电动汽车制造商特斯拉将于下周一(12月21日)正式纳入标准普尔500指数,将成为其第六大成分股。这将是该指数历史上最大的一次再平衡。
  虽然包含了特斯拉的新指数将从星期一开始交易,但是大量的交易行为都在周五收盘时发生。
  如此大的交易量令不少投资者感到担忧。
  标准普尔估计,追踪标普500指数的投资者将需要购买大约1.299亿股特斯拉股票。以目前的市场价格655美元计算,这些投资者需要在周五收盘时购买852亿美元的特斯拉股票。此外,还有大量未正式向标普支付费用,但仍追踪该指数的投资者。没有人知道这些“投资者”将购买多少特斯拉股票。
  按照850亿美元的规模,这意味着标准普尔500指数其余部分中将有逾850亿美元的股票需要被出售。这将是标普历史上最大的一次再平衡。先前的纪录是508亿美元(2018年9月)。
  而特斯拉的庞大规模将对标普500指数产生重大影响,特斯拉每上涨11.11美元,标准普尔500就会上涨1点。
  此外,研究发现,如果一家公司的估值在标普500指数中排名在前100内,被纳入后,标普500指数在接下来的一年中平均下跌7%。同时,被取代的公司平均能跑赢该指数20%。这一次,特斯拉取代的是Apartment Investment and Management,该公司的股价今年至今下跌了46%。
  值得注意的是,在标普将纳入特斯拉的消息传出后,特斯拉的股票乐基飙升了约50%,这让不少投资者质疑,未来还会有什么好消息能刺激股价进一步上涨。
  特斯拉股价尾盘大幅波动,从每股640美元飙升至695美元。盘后,特斯拉股价下跌2.78%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

You may also like...