法国新规:遗弃宠物将严罚,遗弃者最高可判3年

法国新规:遗弃宠物将严罚,遗弃者最高可判3年

【环球时报报道 记者 潘亮】据法新社21日报道,为了加强对家养宠物的保护力度,法国农业部长斯特凡纳·特拉韦尔当天宣布了一项新法规。根据规定,遗弃宠物的行为将受到更严厉的惩罚,遗弃者最高将被判处3年监禁。特拉韦尔表示:“遗弃宠物属于虐待行为,政府希望对此加大处罚力度。”

报道称,法国人每年购买约75万只宠物狗或宠物猫,而每年被遗弃的宠物也有近10万只。宠物并不是一种消费品,也不是玩具。为打击遗弃宠物的行为,政府已经制订具体的行动计划:在购买宠物前,买主需要签署一份“知情证明”,以提醒他们有照料宠物和为宠物接种疫苗的义务,以及需要承担饲养宠物的相关费用等。政府还呼吁民众不要“冲动消费”,尤其在网上二手平台进行交易时,买家要注意辨别宠物的年龄、品种、是否接种过疫苗等信息。报道称,为保护宠物,政府将给公益兽医拨款400万欧元(约合3200万元人民币),以补偿他们为低收入家庭免费医治宠物时的花销。

责编:张青津

You may also like...